彰化鹿港Lukang Town

鹿港是個充滿人文詩意,藝術風華與時代色彩的古蹟小城
詳細資訊

彰化鹿港Lukang Town

鹿港鎮是個頗具地方代表性而組成的純僕

此處是台灣美優質包車常來的地方,是否該來趟文化之旅了呢?鹿港天后宮供奉著天上聖母媽祖,西元1647年建廟至今將近四百年,香火鼎盛,香客朝貢絡繹不絕,是台灣唯一奉祀全世界僅存之湄洲開基媽祖的知名廟宇,也因此在鹿港的崇高地位與不斐的文化價值意義,不言可喻。

鹿港保留著大量文化遺產,鹿港鎮天后宮外面的老街上走著走著便會開始發現道路漸漸彎折狹隘,如同置身迷宮般,鹿港的傳統巷道,大多為特別的彎曲迂迴設計,其中以「金盛巷」保存最為完整,又因為「九」為最大之陽數,也含有多數之意,故以「九曲巷」來形容鹿港巷道。其中頗富盛名的又以摸乳巷為首,又名「君子巷」、「護胸巷」,巷長約100公尺,有200年的歷史,最窄處卻不到70公分。摸乳巷的名稱由來,有一說是男女在巷內相遇,女生需護胸通過,故名「護胸巷」,後演變為「摸乳巷」。

鹿港是個充滿人文詩意、藝術風華與時代色彩的古蹟小城,可走訪的特色景點與歷史古蹟將近三十多處。倘若時間有限,是可以佇足於此,感受這些建築與背後的文化歷史,是趟收穫良多的文化之旅,當然,走走逛逛累了順帶品嘗鹿港文化小吃:老全豬血麵線,生炒五味,漢彬水晶餃,楊州芋丸肉丸,黑松趩仔麵,無名炸春捲,麵線糊,飛碟紅豆餅,阿婆麻糬舖,發記粉粿冰,朝和餅舖,老街之旅就由台灣美優質包車帶著各位來一一發掘了。